terça-feira, 28 de outubro de 2008

Pão de Figo

Há muito que a minha mãe me andava a pedir para arranjar uma receita deste pão, pois ela tinha comido uma vez em Paris com o meu irmão e a minha cunhada. Procurei mas nunca encontrei nenhuma receita de pão de figo, fiz algumas alterações a uma receita de pão que tinha e o resultado foi este... " O melhor pão que eu alguma vez comi!..." (palavras da minha mãe)



Ingredientes:
Para pães de 600 gramas
1 copo de água (240 ml)
1 colher de sopa de margarina
1 ½ colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
3 copos de farinha de trigo especial (720 ml)
2 colheres de chá de fermento biológico seco
4 colheres de sopa de compota de figo (esperar pelo bip)

Modo de Preparação:
Retire a forma de assar de dentro da Máquina de Pão e adicione todos os ingredientes na ordem acima excepto a compota de figo. Recoloque a forma de assar na Máquina de Pão. Seleccione o tamanho do pão, a cor da côdea (casca) e o Ciclo Normal. Feche a tampa e pressione o botão Iniciar/Parar.
O bip da Máquina de Pão acciona-se aproximadamente 40 minutos depois de ligada. Depois de accionado o bip, abra a tampa, adicione a compota de figo e feche a tampa novamente. A Máquina de Pão continuará o processo de preparação do pão.

sexta-feira, 24 de outubro de 2008

Pães de Carne

Mais uma receita que tirei daqui.
São realmente muito bons. Estes foram os que conseguiram pousar para a fotografia.



INGREDIENTES
Para a massa:
500ml de leite morno
1 colher (chá) de fermento biológico seco
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de óleo
750g de farinha de trigo T65
1 1/2 colher (chá) de sal

Para o recheio:
carne de vaca estufada e picada
orégãos
queijo mozarella ralado

PREPARAÇÃO
Colocar na MFP, os ingredientes, pela ordem descrita. Seleccionar o programa "Massa" e deixar levedar.
Retirar a massa, sová-la um pouco para fazer uma bola e retirar um pouco de massa. Na pedra enfarinhada estica-se a massa até ficar com 3-4mm de espessura. Rechear e dobrar a massa para fechar (usei uma caneca para ajudar a fechar).
Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno a 180.ºC até ficarem dourados.

quinta-feira, 23 de outubro de 2008

Filetes de Pescada

Ontem para o nosso jantar, fiz os filetes de peixe que o meu filhote tanto gosta!
Uma maneira diferente para o fazer comer peixe. O R. e o H. adoram os filetes assim.



1 embalagem de filetes de pescada;
1 limão
sal
4 dentes de alho
azeite
1 iogurte natural
polpa de tomate
1 cebola
queijo ralado
1 raminho de coentros

Tempere os filetes com sal alho e sumo de limão. Deixe marinar durante duas horas.
Numa frigideira com um pouco de azeite, leve-os em lume brando até alourarem. Disponha-os num pirex e reserve.
No mesmo azeite coloque a cebola picada e leve ao lume até a mesma murchar. Junte a polpa do tomate e deixe cozinhar. Passe a varinha mágica pelo molho e junte um iogurte natural e um pouco de coentros picados.
Coloque então o molho por cima dos filetes, cubra com queijo ralado e leve ao forno a gratinar.
Sirva com arroz branco

quarta-feira, 15 de outubro de 2008

Bolo Negro


Foi a primeira vez que fiz esta receita e posso dizer que é um bolo para repetir mais vezes, a mistura da canela com a noz moscada, o mel e o azeite, deixou um aroma e um paladar maravilhoso. Muito bom mesmo.

Ingredientes:

6 ovos
150 gr de Açúcar
½ dl de Azeite
1 chávena de chá de Mel
50 gr de Manteiga amolecida
300 gr de Farinha de trigo peneirada com 1 colher de chá de bicarbonato de sódio, 1 colher de chá de canela e uma pitada de noz moscada
Manteiga para untar e farinha para polvilhar

Untar uma forma de bolo inglês ( eu usei um tabuleiro ), e forrar com uma folha de papel vegetal também untada e polvilhada com farinha.
Numa tigela bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada forte e volumosa.
Adicione o azeite, a manteiga amolecida e o mel, bata mais um pouco.
Junte as claras batidas em castelo firme, e envolva aos poucos alternando com a farinha peneirada com o bicarbonato de sódio a canela e a noz moscada.
Deite na forma e leve ao forno a 150º durante 1 hora.

Bom Apetite!

terça-feira, 14 de outubro de 2008

Outra maneira de fazer hamburguers



Ingredientes:

8 Hamburguers
1 cebola
2 dentes de Alho
Louro
Alho em pó
Polpa de tomate
Sal
1 iogurte natural


Temperar os hamburguers com sal e alho em pó. Numa frigideira colocar um pouco de óleo e margarina. Juntar a cebola e os alhos cortados às rodelas fininhas. Colocar os hamburguers por cima, tapar e levar a lume brando.
Quando estiverem fritos, retire-os e coloque-os num tabuleiro de ir ao forno.
À cebolada, junte a polpa de tomate e deixe cozinhar mais um pouco em lume brando. Acrescente um iogurte natural e mexa bem.
Disponha este molho sobre os hamburguers e acrescente queijo ralado por cima.
Leve ao forno a gratinar.
Sirva acompanhado de arroz branco.

segunda-feira, 13 de outubro de 2008

Empadão de Esparguete com Atum do P.P.



Esta receita foi o P.P., que me ensinou. Não resisti e experimentei. Devo confessar que foi uma agradável surpresa.

Ingredientes:

1 pacote de esparguete
500 gr de atum em lata
1 cebola
1 dente de alho
1 folha de louro
Molho Bechamel q.b.
Queijo Mozarella q.b

Cozer a massa com àgua e sal e escorrer. Picar a cebola com o alho e colocar num tacho com o óleo do atum e juntar o louro. Deixar refogar um pouco, até a cebola estar mole. Juntar o atum e deixar cozinhar mais um pouco em lume brando. Retire o louro.
Num tabuleiro, colocar uma camada de esparguete, depois o atum e novamente o esparguete.
Juntar o queijo ao molho bechamel e deitar por cima do esparguete.
Levar ao forno a gratinar.

sexta-feira, 10 de outubro de 2008

Pão de Trigo e Centeio com Cereais



Ontem ao visitar este blog que muito gosto, encontrei esta receita de pão que não resisti em experimentar.

INGREDIENTES
160ml de água morna
160ml de leite morno
1 colher (chá) de melaço de cana ( como não tinha substituí por mel )
1 colher (chá) de fermento
150g de farinha de centeio
300g de farinha de trigo T65
50g de farelo de trigo
2 colheres de sopa de margarina
1 colher (chá) de sal fino

1/2 a 3/4 chávena de sementes de cereais, coloquei, linhaça, sementes de girassol, sementes de sesamo e flocos de trigo.

PREPARAÇÃO
Na MFP colocar todos os ingredientes pela ordem indicada.
Seleccionar o programa "Sandes" tamanho I.
Quando iniciar o 2.º amassar colocar as sementes.
No final do 2.º amassar, pincelar com água e salpicar com algumas sementes.

Deixar arrefecer e só depois fatiar, para evitar que se desfaça.

quinta-feira, 9 de outubro de 2008

Bacalhau à Gomes Sá ( no forno )



Ingredientes:

3 Postas de Bacalhau
800 gr de Batatas
3 cebolas
6 ovos
Azeite
Sal
Azeitonas

Coza o bacalhau, as batatas e os ovos.
Limpe o bacalhau de peles e espinhas, corte as batata e os ovos às rodelas e reserve.
Corte a cebola às rodelas e leve ao lume num tacho com bastante azeite, até ficar amolecida.
Disponha uma camada de rodelas de batata, uma camada de bacalhau e uma camada de ovo num tabuleiro. Repita esta operação até esgotar os ingredientes. Coloque então a cebola por cima e regue com o azeite onde fritou a cebola.
Decore com azeitonas e leve ao forno até ficar dourado.

quarta-feira, 8 de outubro de 2008

Bifinhos de perú com batata palha no Forno



Ingredientes:

1 kg de Bifes de Perú (ou peitos de frango)
2 cebolas
1 Pacote de Batata palha
500 ml de Bechamel
Sal
Alho em pó
Vinho Branco
100 gr de queijo Mozarella

Cortar os bifes em tirinhas e temperar com sal, alho em pó, vinho branco e reservar.
Pique as cebolas e coloque num tacho com um pouco de óleo e margarina, juntar os bifes e deixar fritar.
Acrescentar a batata palha, deixar amolecer e acrescentar o bechamel. Mexer bem.
Coloque num tabuleiro, polvilhe com o queijo e leve ao forno até este derreter e ficar dourado.
Servir acompanhado de salada.

sexta-feira, 3 de outubro de 2008

Lasanha de carne




Ingredientes:

500 g de carne picada
1 Cebola grande
1 dente de alho
2 cenouras
Polpa de tomate
Azeite q.b.
Vinho branco q.b.
Sal
1 embalagem de folhas de lasanha
1 pacote de molho bechamel de compra
200 gr de mozarella

Preparação:

Picar a cebola com o alho e colocar num tacho com as cenouras às rodelas e o azeite. ( quem gosta pode adicionar uma lata de cogumelos laminados escorridos)
Deixar refogar em lume brando para não queimar a cebola.
Junta-se a carne picada deixa-se fritar um pouco, acrescenta-se a polpa do tomate, o vinho branco e o sal.
Deixar cozinhar cerca de 20 minutos em lume brando, mexendo com frequência.
Provar, rectificar os temperos se necessário e retirar do lume.

Num tabuleiro colocar um pouco de bechamel, só para untar o fundo, e tapar com folhas de lasanha.
Colocar uma camada de carne, mais uma camada de folhas de lasanha e um pouco de bechamel. Fazer assim sucessivamente até acabar a carne.
Terminar com as folhas da lasanha cobrir com o restante bechamel e colocar o queijo mozarella.
Vai ao forno 25 a 30 minutos.

quarta-feira, 1 de outubro de 2008

Bolo Húmido de Chocolate


Ingredientes:

1 chavena de Açúcar
4 ovos
1 chavena de Chocolate em pó
1 chavena de Óleo
2 chavenas de Farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Juntam-se os ingredientes todos numa tigela e bate-se muito bem com a batedeira. Depois de tudo bem batido, juntar 1 chavena de Agua a ferver e continuar a bater.( colocar na velocidade minima e ir aumentando gradualmente para evitar os salpicos)

Coloca-se numa forma sem buraco, devidamente untada, e vai ao forno durante 45 a 50 minutos. Verificar a cozedura e retirar do forno. Picar o bolo todo com um pauzinho das espetadas e regar com o seguinte molho.

20 colheres de sopa de leite
14 colheres de sopa de açúcar
10 colheres de sopa de chocolate em pó
4 colheres de sopa de manteiga

Junte tudo numa caçarola e leve ao lume até ferver e verta sobre o bolo ainda quente.

Print

Print

AddThis

Bookmark and Share