quinta-feira, 25 de setembro de 2008

Pão doce


INGREDIENTES

200 ml de leite morno
50 ml de água morna
1 carteirinha de fermento seco vahiné
100g de açúcar
3 colheres (sopa) de leite em pó
2 colheres (sopa) de farinha custard
2 colheres (sopa) de margarina
500 gr de farinha

Colocar na MFP os ingredientes pela ordem acima indicada.
Seleccionar o programa "sandes", tamanho I.

segunda-feira, 22 de setembro de 2008

Doce de Ananás





Ingredientes:

1 lata de Ananás
1 lata de Leite Condensado
1 Gelatina de ananás
3 Ovos
1 copo de Agua

Coloca-se num tacho a gelatina com a calda do ananás e o copo de agua e leva-se ao lume até ferver e deixa-se arrefecer.
Numa taça coloca-se o leite condensado com as 3 gemas e bate-se bem, junta-se o ananás cortado aos bocadinhos, o preparado da gelatina e por último as claras em castelo, envolvendo bem até tudo ficar bem ligado.

Leva-se ao frigorífico cerca de 1 hora e está pronto a servir.

sexta-feira, 19 de setembro de 2008

Bacalhau à Zé do Pipo



Ingredientes:

4 postas de bacalhau
2 cebolas médias
1 litro de leite
4 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
sal e pimenta q.b.
1 tigela de maionese (feita com 2 gemas e 4 dl de azeite)
750 grs de batatas em puré
azeitonas pretas

Leva-se o bacalhau a cozer com leite.
Entretanto, picam-se as cebolas e levam-se a estalar com o azeite, o louro, sal e pimenta e um pouco de leite de cozer o bacalhau.
A cebola deve ficar branca e macia e nunca loura.
Depois de cozido, escorre-se o bacalhau, limpa-se de peles e espinhas e lasca-se.
Cozem-se as batatas com àgua e sal, e passam-se pelo passevite. Aproveitar o leite de cozer o bacalhau para fazer o puré.
Num tabuleiro que possa ir ao forno, coloca-se uma camada de puré de batata, o bacalhau e deita-se a cebola sobre o bacalhau, cobrindo-o depois completamente com a maionese.
Volta-se a colocar uma camada de puré de batata, passando algum pela seringa ou saco pasteleiro e leva-se a gratinar.
Enfeita-se com azeitonas pretas e serve-se acompanhado com uma boa salada.

quinta-feira, 18 de setembro de 2008

Aveludado de Frango com Massa



Ingredientes:

4 peitos de Frango
3 Salsichas toscanas
350 gr de Massa ( eu usei espirais )
1 cebola
1 pacote de Natas
1 colher de café de Mostarda
4 colheres de sopa de Ketchup
Alho em pó
Sal
Louro
Vinho branco

Coza a massa com agua e sal, escorra e reserve.
Corte os peitos de frango às tirinhas ou aos cubinhos, não muito grandes e tempere com sal, alho em pó, louro e vinho branco. Junte as salsichas cortadas às rodelas.
Pique a cebola e coloque num tacho com um pouco de margarina e um fiozinho de óleo e leve ao lume até esta murchar.
Junte a carne e deixe cozinhar. Junte então a mostarda, o ketchup e as natas, mexendo sempre até ficar um molho grosso. Junte a carne com a massa, envolva bem e sirva.

Nota:
Em vez de juntar a massa pode também servir esta carne acompanhada de arroz branco.

sexta-feira, 12 de setembro de 2008

Pão com Chouriço




Ingredientes:

3 dl de água
500 gr de Farinha de Trigo Tipo 65
1 colher de chá (rasa) de levedura (tipo Fermipan)
1 colher de chá (mal cheia) de sal
150 gr de chouriço picado

Modo de Preparação:

Retire a forma de assar de dentro da Máquina de Pão e adicione todos os ingredientes na ordem acima, tendo o cuidado de não colocar o sal em contacto com a levedura.
Recoloque a forma de assar na Máquina de Pão. Seleccione o tamanho do pão médio, a cor da côdea (casca) e o ciclo Pão Branco. Feche a tampa e pressione o botão Iniciar/Parar

quinta-feira, 11 de setembro de 2008

Canelones de Frango




Ingredientes:

6 peitos de Frango
4 cebolas
3 gentes de Alho
1 raminho de Salsa
Azeite
5/6 tomates maduros ( ou polpa de tomate )
1 folha de Louro
2 pacotes de Natas
100 gr de queijo Ementhal
300 gr de queijo Mozzarella
1 pacote de molho Bechamel
1 pacote de canelones


1º Na panela de pressão coze-se os peitos de frango com 1 cebola cortada aos quartos, 1 dente de alho, sal, azeite e a salsa ( depois de ferver +/- 20 minutos ). Desfia-se e reserva-se.
2º Picam-se duas cebolas com os dentes de alho e leva-se ao lume com azeite, em lume brando até a cebola murchar. Junta-se o frango desfiado, o queijo e as natas. ( rectifica-se o tempero e retire do lume).
3º Pique a outra cebola, limpe o tomate de peles e grainhas, junte à cebola com azeite e leve a lume brando. Quando estiver cozinhado passe com a varinha mágica. ( pode utilizar polpa de tomate, mas eu tinha estes tomates que me ofereceram e não os podia deixar estragar)
4º Num tabuleiro que possa ir ao forno, coloque um pouco do molho de tomate no fundo. Com a ajuda de uma colher encha os canelones com o frango e disponha-os no tabuleiro ( eu não sobreponho os canelones para não os partir quando são servidos).
Cubra-os com molho bechamel e polvilhe com o queijo mozzarela. Vai ao forno 180º entre 30 a 40 minutos.
Sirva acompanhado de salada.

quarta-feira, 10 de setembro de 2008

Crepes com Gelado




Ingredientes:

3 Ovos
100 gr de Farinha
2 dl de Leite
50 gr de Margarina derretida
1 pitada de sal

Preparação:

Bater os ovos com a farinha e o sal, juntar o leite e por fim a margarina.
Pincelar uma frigideira anti-aderente com um pouco de azeite, e levar ao lume, quando estiver quente colocar pequenas porções de massa, (está pronto para virar quando deixar de aparecer pequenas bolinhas de ar). Repetir até acabar a massa.
E depois pode servir como quiser, com doce, com açúcar e canela, com Nutela, ou salgados, com queijo e fiambre, com frango... etc.
Estes foram servidos com Gelado de Frutas do Bosque e decorados com topping de chocolate.

quarta-feira, 3 de setembro de 2008

Bacalhau Gratinado com Gambas



Ingredientes:

1 Kg de Batatas
600 gr de bacalhau cozido e limpo de peles e espinhas
200 gr de miolo de gambas cru
2 cebolas
2 dentes de trabalho
1,5 dl de azeite
1 pacote de 500 ml de bechamel de compra
50 gr queijo ralado
1 pitada de noz moscada
sal, pimenta e óleo para fritar

Preparação:

Descasque as batatas, corte-as em rodelas não muito grossas e lave-as. Leve-as a fritar em óleo quente, mas não deixe fritar demasiado e depois escorra. Descasque e lave as cebolas e os alhos e pique-os. Coloque-os num tacho com o azeite e leve ao lume, deixando cozinhar até que a cebola fique macia.
Adicione depois o miolo de gambas, tempere de sal e pimenta, junte uma pitada de noz moscada e misture, deixando cozinhar durante 2 minutos. Junte o bacalhau e misture delicadamente. Retire do lume.
Ligue o forno a 180ºC. Coloque num pirex de forno uma camada de batata, alternando com a mistura do bacalhau, por forma a que a última camada seja de batata. Cubra tudo com o bechamel, polvilhe com o queijo e leve ao forno durante 20 minutos, até ficar douradinho.
(receita da teleculinária)

segunda-feira, 1 de setembro de 2008

Bolo de Profiteroles


Ingredientes:

500 gr de água
200 gr de margarina
sal q.b.
400 gr de farinha s/fermento
8 ou 9 ovos

Confecção:

Leve a água ao lume com a gordura e deixe ferver até esta derreter completamente, junte a farinha e com uma colher de pau mexa energicamente até formar uma bola. Retire do lume, junte dois ovos e mexa até estes estarem bem ligados na massa, vá juntando os restantes um a um mexendo sempre, para que a massa não ganhe grumos. Tender com saco pasteleiro e boquilha em tabuleiro pouco untado, no caso de não ter saco de pasteleiro também pode tiras pequenas porções com uma colher de chá.COZEDURA: Cozer á temperatura de 240º cerca de 20 minutos. ATENÇÃO: Não abrir a porta do forno durante a cozedura se não baixam e não voltam a subir.
NOTA: Esta receita também serve para fazer sonhos, fritar em óleo bem quente, passar por açúcar e canela, ou numa calda (ponto de cabelo) aromatizada com limão ou Porto. (PARA CONFECCIONAR: RINS, ECLERES, DUCHESES, PROFITEROLES CAVAQUINHAS ETC..)





Doce de ovo:

250 gr de açúcar
125 gr de agua

Levar ao lume até ferver e depois acrescentar:

8 gemas de ovos com 18 gr de farinha diluída num pouco de agua e juntar à calda com um passador mexendo sempre até engrossar.
Depois acrescentar 12,5 gr de margarina e retirar do lume.




Rechear os profiteroles e montar o bolo, tipo pirâmide.
Enfeitar com pingos de caramelo, o restante doce de ovo e topping de chocolate.







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